МА ДОУ МО г.Краснодар
«Центр-детский сад №180»
Мастер-класс
для родителей и детей
«Изготовление куклы Масленицы»
Воспитатели:
Черевко Е.Г.
Новикова Н.Н.
2025 г.
Мастер-класс для родителей и детей «Изготовление куклы Масленицы»
Цель: Вовлечь детей и родителей в творческий процесс.
Задачи:
· дать общее представление о народном празднике Масленица, о его обрядах и традициях;
· познакомить участников мастер-класса с технологией изготовления традиционной куклы-масленки;
· научить изготавливать простейшую народную куклу;
· способствовать активному включению родителей в совместную культурно-досуговую деятельность;
· обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в общении: родитель – родитель, родитель - педагог, родитель – ребенок;
· воспитывать любовь и уважение к народной музыке, культуре, традициям, нравственным ценностям русского народа
Материалы:
· лоскутки ткани для изготовления кукол, нитки, ножницы - раздаточный материал для каждого участника мастер-класса;
· макет куклы-масленки;
Беседа «Масленичные традиции»
Масленица — славянский праздник, зародившийся в глубокой древности. Раньше его ждали с нетерпением. Особые приметы и обычаи масленичной недели позволяли не только узнать, чего ожидать в скором будущем, но и повлиять на него.
Масленица — особенно любимый в народе праздник. Для наших пращуров это было особое время, которое и встречали по-особенному. Обычаи масленичной недели сохранились до наших дней. Большинство людей думают, что этот праздник, символом которого является солнце, — исключительно языческий, но это не совсем верно. В действительности эти дни празднования используются для перемирия с родными и близкими, а также для подготовки к Великому посту у православных людей.
Ее, так или иначе, отмечали все - от малых детей до глубоких стариков. Длилась Масленица целую неделю.
Масленичные традиции очень необычны и интересны, так как они
сочетают в себе:
· завершение периода зимних праздников
· открытие нового, весеннего периода праздников, обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.
Раньше считалось, что как встретишь Масленицу, так и год проведешь.
Самое фееричное и зрелищное событие этого периода — сожжение соломенного чучела. Соломенную куклу, которая является символом уходящих морозов, изготавливали в первый масленичный день — в понедельник. Сожжение чучела — древний обычай, который помогал людям не только прогнать холода, но и освободиться от негатива.
Печь блины — это давняя традиция, и без нее сама Масленица не была бы Масленицей. Блинчики ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим жаром растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Культ Солнца у древних славян был распространен повсеместно. Есть теория, что даже само слово «славяне» означает «те, кто произошли от Солнца». Славяне полагали, что они последователи Солнца, а значит, связаны с ним и неразрывны. Дневное светило почиталось как Владыка неба, земли и людей, поэтому люди старались его задобрить. Каждая хозяйка хранила в арсенале несколько тайных рецептов по приготовлению масленичных блинов, которые они передавали по наследству многие столетия. Блинами угощали всех, ведь главное на Масленицу — это доброта, щедрость и любовь к ближним.
С понедельника по воскресенье на Руси проводились сначала подготовки к широкой Масленице, а затем пышные гулянья. Это помогало людям не только весело провести время, но и объединиться с родными, близкими, найти новых друзей, познакомиться и посвататься. В это время молодые люди присматривали невест, а юные девушки втайне устраивали гадания на суженого.
Каждый день масленичной недели имел свой смысл. Люди почитали древние обычаи и пытались выполнять все, чтобы не разгневать богов. Праздничные гулянья не обходились без игр: «толпа на толпу», бои на кулаках, катание с горок на санках, лазанье по столбу, а также хороводы, песни и частушки были неотъемлемыми элементами празднования. Все обязательно ходили к родственникам в гости, чтобы оставить после себя в каждом доме незначительные подарки.
Детишкам родители мастерили деревянные или глиняные свистульки. Этот обычай относится к призыву весны, ведь свист от детской игрушки можно сравнить с птичьими трелями. Для повзрослевших детей было другое развлечение — колядки.
Вторник — «Заигрыш» можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.
Среда-Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день тёща накрывает пир для зятя и его гостей, а сама глядит за тем, что именно есть родственник: если налегает на блины с солёной начинкой, то характер у него непростой, а если на сладкое — зятёк душка с мягким и нежным характером.
Четверг, или «Разгуляй», — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.
Пятница «Тёщины вечерки» — в этот пятничный день мужчина обхаживает маму своей возлюбленной: официально приглашает тёщу в дом, куда она приходит со своими подругами. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена.
Суббота-День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.
Воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
Народные приметы на Масленицу
· Если блины удались — то год принесет процветание, комом — жди беды;
· Чем вкуснее получились блины на Масленицу, тем больше будет денег и благополучнее жизнь;
· Блины символизируют Солнце, поэтому один блин был равен одному ясному и теплому дню. Чем больше приготовлено блинов, тем лучше будет погода;
· В среду теще необходимо пригласить своего зятя и испечь для него блины. Если угощения ему понравятся, значит, её дочь будет счастлива;
· Дождь или мокрый снег на Масленицу — осенью грибов будет много, если же холода — лето жаркое встречай;
· Незваные гости на Масленицу — к счастью;
· Чем больше угощений на столе, тем жизнь будет краше;
· Если на Масленицу сжечь (или выбросить) негодные вещи — жди новых;
· Если в Прощеное воскресенье человек найдет в себе силы простить, то сможет жизнь изменить;
· На Масленицу было принято кататься на качелях. Считалось, что тот, кто выше всех взлетит, станет счастливее всех в нынешнем году. То же самое с катанием с горки — кто дальше всех уедет, тому улыбнется удача.
Встреча Масленицы.
Масленицу открывали ребятишки.
Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями. Также сооружали снежные горы, катались с них на санях.
Ходили по дворам с песнями и присказками.
Заклички на масленицу
Как на масленой неделе
Каждый день блины мы ели.
И мальчишки, и девчонки
Собирались на вечерки:
Песни пели и плясали,
Весну радостно встречали!
Весну радостно встречали,
Зиму на год провожали.
Встали дружно в хоровод –
В гости к нам весна идет!
***
Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Ее коники вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
***
Масленица Зиму замыкает,
Весну Красну приглашает!
Ой, Зимушка-Зима!
Иди спать, отдыхать!
Весна Красна!
К нам приди опять!
Становись в круг, весь народ!
Гармонист, грянь хоровод!
С доброй вестью к вам пришли,
Веселье, радость принесли!
Зима-то кончается,
Масленица начинается!
***
Пришла маслена неделя, -
Позвал в гости кум Емеля.
Ну а кумова сестрица
Печь блины-то мастерица!
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!
Изготовление кукол-масленок
· Домашняя Масленица – кукла, её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую (высотой 20 – 25 сантиметров) соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.
· Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.
· В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
· Масленицу нужно делать каждый год, делиться с ней своими горестями, бедами, проблемами, а потом в праздник бросить ее в масленичный костер, и тогда все горести улетят вместе с дымом!
А теперь пришло время нам с вами прикоснуться руками к народному творчеству. Сейчас мы будем делать маленькую куклу-масленку, которая станет для детей игрушкой, а для взрослых – оберегом.
Вот так начинается процесс.
Все начинается с головы. Из квадратного кусочка белой ткани сделали узелок, набили его ватой, обмотали ниткой, закрепили петельками.
· Потом крутим ручки. Для этого надо сложить кусочек прямоугольной ткани платочком и туго -туго крутить в одну сторону.
· Затем навязываем разные цветные лоскуточки, и куколка-масленица готова!
Традиционная тряпичная кукла безлика. Она считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Кукла должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Без лица она была многолика, в руках ребенка могла смеяться и плакать.
Вот наши куклы и готовы. Давайте оформим выставку из наших куколок. Теперь я хочу пригласить вас всех поиграть в очень интересную русскую народную игру «Блины»
А теперь мы с вами немного отдохнем и приступим к изготовлению куклы-масленки.
Русская народная игра «Блины»
Описание игры:
· В этой игре могут принимать участие все: и взрослые и дети.
Вначале, роль ведущего выполняет взрослый, когда игра будет усвоена,
ведущим должен быть победитель.
· Все участники стоят в кругу лицом к центру. Ведущий дает команду, участники её выполняют. Темп игры меняется: вначале он должен быть медленным, затем постепенно ускоряться.
· Описание команд:
1. «Блин комом» - все подбегают к центру круга
2. «Блин блином» - все двигаются спиной от центра круга
3. «Блин с маслом» - все приседают
4. «Блин с мясом» - все встают
5. «Блин со сметаной» - кричат мальчики и мужчины
6. «Блин со сгущенкой» - кричат девочки и женщины
Затем ведущий пытается запутать игроков, меняет команды, как ему захочется.
Комментарии
Отправить комментарий